Форум » Разное » Полезные советы » Ответить

Полезные советы

Марина В: Как часто возникают в нашей жизни ситуации, когда необходимо принять важное решение, и всегда хочется сделать правильный выбор.

Ответов - 151, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Марина В: Полезные советы для тренировки пресса В работе над прессом далеко не количество упражнений играет ведущую роль. Затылок поддерживать не ладонями, а пальцами, чтобы непроизвольное движение рук при подъеме плечевого пояса меньше передавалось голове. Отрывая плечи от пола, нужно мысленно "отслеживать" положение поясницы. Если она отрывается от пола, упражнение теряет свою эффективность. Я называю свои комбинации упражнений экспресс-комплексами. Однако это не означает, что я рекомендую выполнять повторения быстро. Наоборот, скорость в упражнениях для пресса совсем не нужна. Когда поднимаешь корпус или ноги быстрым рывком, неизбежно возникает момент инерции, а это значит, что эффективного сокращения мышц пресса не будет. Я рекомендую в верхней точке любого упражнения делать короткую паузу. Это исключит соблазн начать следующий повтор рывком. Эту паузу попутно нужно использовать для дополнительной мысленной концентрации на работе мышц пресса. Если кто-то делает по 100-300 повторов на пресс, я заранее знаю, что все эти повторы "неправильные". Такое число повторений можно одолеть только за счет быстрых рывковых движений, а это работа впустую. Секрет не в количестве, а в качестве. Я считаю, что успех начинается в тот момент, когда к вам приходит ясное ощущение работы мышц пресса. Пресс, как и любую мышцу, надо уметь чувствовать. Без такого "чувства" нельзя понять, правильно ли вы делаете упражнение. Многие ошибочно полагают, что привести пресс в надлежащий вид можно только огромным числом повторов. Это не так. Вы делаете сотню тех же скручиваний, и уже в середине этой непосильной работы пресс "отключается", перепоручив свои функции другим мышцам, тем же сгибателям бедер. Эти мышцы "скручивают" туловище на равных с прессом, а когда пресс устает, берут на себя целиком всю нагрузку. Однако природой этим мышцы назначена роль ассистентов. Нарушение естественных функций мышцы обходится крайне дорого - трудноизлечимыми болями в пояснице. И, напоследок, без диеты и аэробики плоского живота не получить.

Марина В: Плоский животик за 15 минут. -------------------------------------------------------------------------------- У женщин есть замечательная часть тела, которая в обычном своем состоянии просто обязана оставаться маленькой. Да, это именно живот. Если он небольшой, упругий, если мышцы живота жесткие, то у вас будут хорошие осанка и здоровье. "Выдающийся" живот, конечно, до какой-то степени скрыть можно, но вид все равно остается "немножко беременный". И если силы воли и времени до сих пор на зарядку не хватало, то наступившие денечки - это как раз та критическая черта, когда надо сделать над собой усилие и начать приводить себя в порядок. Итак - вперед, к плоскому животу! Чтобы не было мучительно стыдно под летним солнышком. Причем идти придется в двух направлениях сразу. Во-первых, уменьшать жировую прослойку на животе, что для женщин является архитрудным делом. Во-вторых - укреплять брюшную мускулатуру. Жировая складка на животе, если зажать ее двумя пальцами, должна равняться 1 см. Если она больше - это излишество. В связи с этим основные задачи: меньше есть, 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, больше двигаться. Долой фаст-фуд. Не забудьте: количество пищи, особенно жирной, острой, жареной мы сокращаем, при этом употребляем больше витаминов (овощи, фрукты). Но не только. Именно сейчас обязательно употребление синтетических витаминов, БАДов. Если вы не можете себе позволить дорогие импортные витамины, пользуйтесь отечественными, (типа "Ундевит"), они помогут пережить время весенних авитаминозов, простуд, плохой кожи. Многие из желающих похудеть замечали, что на каких бы диетах они не сидели, размеры живота или не изменяются совсем, или начинают понемногу уменьшаться в последнюю очередь, когда уже всякое терпение иссякает. Поэтому выход один - как можно больше тренировать мышцы живота. Вот комплекс упражнений, который поможет укрепить ваш брюшной пресс. 1. Лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела, ладони касаются пола. Поднимите выпрямленные в коленях ноги на высоту около 30 см, 2 раза слегка стукните одной ступней о другую. Потом медленно опустите ноги. Дыхание равномерное. Повторите упражнение 6-8 раз. 2. Лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела. Поднимите выпрямленные ноги удерживая ступнями небольшую гантель до прямого угла. Если вам трудно держать ноги выпрямленными, можете чуточку согнуть их в коленях. При подъеме - выдох, при опускании - вдох. Повторите упражнение 6-8 раз. 3. Лежа на спине, руки за головой или на груди. Подбородок опущен на грудь. На выдохе сядьте, попытайтесь дотянуться грудью до коленей. Поднимая корпус, старайтесь немного поворачивать тело попеременно налево или направо. На вдохе лягте на пол, голову не опускайте. Повторите упражнение 5-6 раз. 4. Лежа на правом боку, прямую или согнутую в локте правую руку положите под голову, левую - на талию. Поднимите левую ногу вверх не сгибая в колене и опустите. Упражнение повторите 6-8 раз. Потом перевернитесь на другой бок и проделайте это упражнение другой ногой. Выдох делайте, когда поднимаете ногу. 5. Стоя на коленях, немного расставьте ноги, пальцы ступней касаются друг друга, ладони положите на бедра. Теперь прогнитесь назад. При этом очень интенсивно работают коленные суставы. Спину выпрямите, подбородок поднимите. Упражнение повторить 6-8 раз. Когда прогибаетесь, делайте вдох. 6. Велосипед. Лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела, ладонями обопритесь о пол. Поднимите ноги вверх и делайте движения, как при езде на велосипеде: ступни описывают небольшие круги (старательно выпрямляйте при этом ноги). Повторить упражнение 8 раз. 7. Лежа на спине, выпрямите плечи, руки немного отведите от туловища, ладонями обопритесь о пол. А теперь ногами делайте движения, как будто вы плывете брассом: ноги подтягивайте к животу, колени раздвинуты, пятки вместе (движения медленные). Потом резко опустите ноги вниз на пол и быстро соедините их вместе. Упражнение повторите 6-10 раз. 8. Отжимы. Делаем отжимы от стола или от стенки. 10 раз. Чтобы добиться желаемого эффекта, конечно, нужно потрудиться, но игра стоит свеч. А если уж совсем некогда заниматься собой - то заведите себе простую привычку - втягивайте живот при ходьбе. Хотя это быстро надоедает

Марина В: Еще один комплекс упражнений для желающих подтянуть живот: 1. Лечь на спину, ноги, слегка согнутые, поднять вверх. Приподнять таз вверх (представить, что кто – то тянет вверх строго вертикально). Затем вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 6-8 раз, увеличивая нагрузку постепенно. 2. Лечь на спину. Ноги, согнутые в коленях под прямым углом, поднять вверх, руки вдоль туловища. Подтянуть колени как можно ближе к груди, чуть приподнимая таз. Вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 6-8 раз, увеличивая нагрузку постепенно. 3. Лечь на спину, ноги, слегка согнутые, поднять вверх. Проверить, что поясница прижата к полу. Приподнять туловище вверх, не отрывая поясницу от пола, постараться дотянуться до носков. Вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 6-8 раз, увеличивая нагрузку постепенно. 4. Лечь на спину, колени согнуть под прямым углом, руки за головой. Приподнять правое плечо, постараться дотянуться локтем до левого колена. Вернуться в исходное положение. Повторить упражнение в другую сторону. Избегать чрезмерного “скручивания” позвоночника. Повторить упражнение 6-8 раз в каждую сторону, увеличивая нагрузку постепенно.


Марина В: Как избавиться от похмелья Если наутро болит голова: Доковыляйте до холодильника, возьмите немного льда, положите в целлофановый пакет. На 5 минут снова примите горизонтальное положение, приложив к голове холодный компресс. (Только не кладите лёд прямо на лоб — можно сжечь кожу.) Уже через несколько минут вы почувствуете облегчение. Причина головной боли — расширение от алкоголя сосудов. Под воздействием холода они быстро придут в норму. Если мучит жажда: Лучше всего выпить холодной минеральной воды с соком лимона и 1 столовой ложкой мёда. Чай с шалфеем быстро выводит алкоголь из организма, снимает отёки. Однако шансов на то, что вам удастся с похмелья выпить весьма специфическую но вкусу и запаху жидкость, очень мало. (Можно заменить чаем с мятой.) Если накануне вы ещё и перекурили — поможет свежевыжатый сок из киви и апельсина, он восстановит полностью убитый никотином запас витамина С. Привести в норму электролитный баланс организма можно с помощью приятной во всех отношениях «кровавой Мэри»: в томатный сок добавьте соли, перца, и 1 яичный желток. (То, о чём вы подумали, в состав коктейля категорически не входит!!!) Если у вас есть шипучие таблетки магнезии с витамином С — просто замечательно. (Магнезия связывает до 60% алкоголя.) Можно выпить мультивитамин с содержанием важнейших минералов. «Алка зельтцер» (или раствор питьевой соды — 1 ч. ложка на стакан воды) нейтрализует повышенную кислотность желудка. Если нет ну никаких сил: Горячая ванна с лавандой и розмарином — на 20 минут погрузиться в воду температурой 35-37°. Такая процедура увеличивает выделение солей почками в 25 раз, организм быстро очищается от шлаков и «ядов». Кстати, финны борются с похмельем, естественно, в сауне: 2-3 захода по 5-7 минут способны полностью вывести алкоголь. Если не хотите лежать в ванне, рекомендуем переменный душ . Начать с тёплого, затем — горячий и в заключение — холодный, по 3-2-5 секунд соответственно. Перепившие японцы после водных процедур делают дыхательную гимнастику: в течение 6 секунд медленный глубокий вдох. затем на 6 секунд задержать дыхание и в следующие 6 секунд — медленный выдох. Если вы выглядите не лучшим образом: 1. Чтобы оживить цвет лица, нарежьте кружочками холодное яблоко, приложите с щекам, немного помассируйте кожу лёгкими круговыми движениями. 2. Секрет гейш: намочите махровое полотенце в горячей воде, добавьте 1-2 капли мятного масла, выжмите и на 1 минуту закройте им лицо. 3. Гимнастика для глаз: в течение 30 секунд движения зрачками влево-вправо, не поворачивая головы. 4. Снять отёки с век можно следующим образом: 2 пакетика с чёрным чаем заварить кипятком, остудить и затем положить на закрытые веки. (Также можно использовать чай из ромашки.) 5. Если нет пакетиков — возьмите 2 чайные ложки, согрейте в горячей воде и, слегка остудив, чтобы не обжечься, на 5 минут закройте ими глаза.

Марина В: От имени всех мужчин планеты Земля... * Мужчину чтобы удержать Для женщин было бы не лишним Не "Камасутру" изучать А "Книгу о здоровой пище"! * * * Обида гложет нас нередко Мы ждём сочувствия в беде, Но глупо плакаться в жилетку Когда есть дамы... с декольте * Комплимент * Тактично я хотел сказать бы (Помочь тебе советом дельным) Прекрасна ты и твоё платье Но не совместно, а раздельно

Марина В: * Как победить нищету в нашей стране (соискание Нобелевской премии в области экономики) * Чтоб бедность побороть, ребята, Чтоб каждый сам кормиться смог - В ГАИ принять всех нищих надо И выдать палку и свисток * * * Охрану брать себе не гоже Ведь это значило б признать Что в городе любой прохожий Тебе мечтает в морду дать... * Как понравиться людям * Чтоб быть любезными, не лгите, Всегда стандартно поступайте: Друзей мужчины - похвалите Подружек женщины - ругайте * * * Если ты не вышел ростом Дылду в жены брать не смей Прокормить её не просто А пропить - ещё трудней!

shukar64: Чтобы укрепить иммунитет ребенка,необязательно приобретать дорогостоящие медицинские препараты. Возьмите 14 долек чеснока и 2 средних лимона нарежьте все мелкими кусочками. Кусочки лимона и чеснока положите в литровую банку и залейте 1 литром холодной кипяченой воды. Настой следует убрать в темное прохладное место на 3 дня. Употреблять утром ,натощак по 1 столовой ложке. Эффект не замедлит появиться. партия "Единая Россия" предстовляю какое это г.,хорошо хоть на детях можно испытать

Марго: Это тебе спытатель ты эдакий.Детишкоф жалеть надобно , а ты

shukar64: Я ,а тогда на ком на жене нельзя,потом будешь с соседями мы так-что остаются дети ,говоришь,что это ну очень полезно и . Они ведь все равно на нас потом отыграются.

Марго: А можа на себе спытаешь

Марина В: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РЫБНОЙ КУЛИНАРИИ • Самая вкусная рыба – свежевыловленная, которую еще живую (и пока она не начала болеть) разделали и начали готовить. • Свежая рыба сохраняется в течение 1-2 суток, если: — после улова каждую тушку переложить крапивой или обернуть ее влажной тряпичной салфеткой и положить в прохладное место; — выпотрошить и удалить жабры и голову, завернуть в салфетку, смоченную в растворе соли или в подслащенном уксусе. Свежую рыбу в морозильной камере холодильника хранят до 3 дней. • Соленую рыбу сначала вымачивают в холодной воде в течение 1 часа, затем очищают от чешуи, потрошат и снова вымачивают до 6 часов, меняя воду ежечасно. • Сельдь становится более сочной, если после разделки ее вымочить в молоке или настое чая (до 30 минут). • Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли. • Чтобы рыбу легче было чистить, рекомендуется погрузить ее в кипящую воду на 20-30 секунд. • Рыбу надо чистить, держа за хвост, нож двигать от хвоста к голове. Начинать чистить со спины. • Если в небольшом количестве воды отварить чешую и плавательный пузырь, можно получить желе для заливного. Для этого закладывать в холодную воду и на малом огне очень медленно доводить до кипения. • Чтобы облегчить чистку рыбы, нужно ножницами отрезать плавники. • Если при чистке скользкой рыбы опустить пальцы в соль, это облегчит труд. • С мелкого окуня, ерша, предназначенных для ухи, не следует снимать чешую. • У камбалы удаляют голову косым срезом так, чтобы одновременно было вскрыто брюшко, затем рыбу потрошат. После этого захватывают ножом и пальцем кожу на темной стороне рыбы и срывают ее резким движением, затем отрезают бахрому плавников и хвостовой плавник, счищают чешую на светлой стороне кожи и тщательно промывают рыбу. • Сазана (карпа) и толстолобика очищают от чешуи, отрезают голову и, не разрезая брюшка, удаляют внутренности, а из головы — жабры. После этого промывают в холодной воде и нарезают поперек на порционные куски. • С налима, угря и крупной наваги рекомендуется снимать кожу; у мелкой наваги кожу можно не снимать. • Кожу снимают только с крупных рыб и при изготовлении котлетного фарша. • У налима, угря и сома надрезают кожу вокруг головы и, отделив пальцами кожу от мяса, снимают ее целиком. Затем разрезают брюшко, удаляют внутренности и плавники, отрезают голову. Разделанную рыбу промывают в большом количестве холодной воды. • Скумбрию надо чистить следующим образом: большим и указательным пальцами взять жабры с одной стороны головы и резким движением их оторвать, при этом вместе с жабрами удаляется и часть внутренностей. Затем острым ножом разрезать вдоль брюшко, раскрыть и тщательно вычистить. Промыть в большом количестве воды и замочить в холодной воде на 10 минут. Голову отрезать не надо, после запекания или жарки она будет мягкой и вкусной. • Обработку судака и окуня нужно начинать с удаления жесткого спинного плавника. Плавник вырывать по направлению к голове, предварительно надрезав мякоть с обеих сторон от него. Желательно на минуту опустить рыбу в кипяток. • Соусы и супы можно приготовить из бульона, в котором варились головы без жабр, позвоночник, реберные кости; плавники, хвостовая часть и кожа с чешуей. Бульон желательно процедить. • Для получения филе с кожей и реберными костями мякоть прорезают вдоль спинки тушки до ребер, затем разрезают вдоль по позвоночнику, срезая при этом мякоть с реберными костями. Получаются два филе: одно с позвоночником и реберными костями, другое — только с реберными. Если нужно получить оба филе лишь с реберными костями, то первое также срезают с позвоночника. Так разделывают рыбу для варки и жарки порционными кусками. • Филе судака, сома, трески, скумбрии нарезают тонкими широкими кусками (по одному на порцию), посыпают солью, перцем, панируют в муке, смачивают в льезоне (яйцо, разболтанное с 1 ст. ложкой молока) и снова панируют в сухарях. • На решетке жарят порционные куски, некрупную рыбу жарят в целом виде. Перед жаркой над горячими углями ставят решетку и, когда она нагреется, протирают свиным шпиком, затем кладут рыбу и обжаривают с обеих сторон. • Рыбу, поджаренную на вертеле или решетке, подают с лимоном и зеленью, соусами, кетчупом — томатным или шашлычным.

Марина В: • Готовят рыбу в закрытой посуде, чтобы излишне не испарялась влага. • При жарении рыбы в кипящее растительное масло можно добавить несколько кусочков сырого картофеля. Он устранит неприятный запах жаренья. • К рыбным блюдам можно подать кружочки лимона, помидоры, нарезанные ломтиками, различные заправки и соусы. • Для жарки рыбы хороши сковороды с толстым дном. • Чтобы при жарении рыба не развалилась, ее солят за 15 минут до готовки. • Запекать рыбные блюда нужно в сильно нагретой духовке. • Котлетную массу готовят из малокостистой рыбы, рыбный фарш готовят только перед приготовлением блюда. Рыбные котлеты будут вкуснее, если в фарш добавить мелко нарезанный обжаренный лук и молоки. • Рыба при жарке не прилипнет к сковороде, если в растительное масло добавить немного соли. • Для варки на 1 кг рыбы берут 2 л воды. Рыбный бульон солят в начале варки. Рыба, сваренная целиком, сочнее и вкуснее, а сваренная на пару вкуснее отварной в воде. • При варке русской ухи рыбы чистят, но чешую и плавники не удаляют. Подготовленную рыбу закладывают в холодную воду и очень медленно, минут за 30-40, доводят до кипения. При медленном нагреве плавники (частично) и чешуя (полностью) растворяются, давая ухе густоту и неповторимый навар. При быстром нагреве они завариваются и становятся жесткими, нерастворимыми. При медленном нагреве уха готова через 3-5 минут после закипания. • При варке ухи полезно перед нагревом влить от 50 мл до 100 мл водки на литр. • Мелкую рыбу следует класть для варки в кипящую воду, крупные куски рыбы — в холодную воду. Для варки ухи рыбу закладывают в холодную воду, удалив глаза и жабры. • Судак, карп, щука, нарезанные кусками, варятся в течение 15-20 минут; рыба массой свыше 1 кг варится около 1 часа. • Наиболее вкусная уха получается из свежих ершей, линей и окуней. • Иногда для улучшения вкуса бульона доливают огуречный рассол или кладут стручок свежего сладкого перца, укроп, луковицу. • Бульон никогда не разбавляют водой, это непоправимо ухудшает его вкус. • Чтобы рыба была более сочная, нежная, ее необходимо замочить в молоке и только потом солить и перчить. • В кислой среде картофель, горох и бобовые плохо развариваются, остаются жесткими; овощи, содержащие кислоту, кладут в самом конце варки. • Запекают сырую или предварительно обжаренную рыбу. При запекании рыбы в духовке посуда должна быть заполнена до краев; иначе влага быстро испарится, и блюдо будет невкусным. • Если в кастрюлю с рыбой влить свежего молока — запах исчезнет, а рыба станет вкуснее и мягче. • Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезнет, если: а) их протереть подогретой солью, затем сполоснуть; б) протереть их увлажненными листиками заваренного чая. • При тушении рыбы вкус блюда улучшится, если добавить отварных грибов. • Все рыбные кушанья готовят на слабом огне. Как только блюдо закипит, следует уменьшить огонь. • Перед разделкой деревянную доску нужно протереть кусочком лимона или смочить уксусом, тогда доска не пропахнет запахом рыбы. • Кальмаров отваривают целиком или большими кусками, опустив в кипящую подсоленную воду на 4-5 минут, при слабом нагреве, добавив свежего укропа или петрушки. При длительной варке мясо становится жестким. • Креветок больших размеров разделывают вручную, они имеют легкий хитиновый панцирь, из которого мясо шейки легко извлекается. Панцирь головогрудной части используется для фарширования и приготовления ракового масла. • Креветок варят в течение 8-10 минут с момента закипания воды. Готовые креветки должны всплыть. Можно подать целыми. • Бульон от креветок обладает приятным запахом и вкусом, после процеживания его можно использовать для приготовления супов и соусов. • Раков и омаров надо варить только живыми, Опускать в кипяток только вниз головой. Особенно вкусны раки, если ловить их осенью. Чем крупнее рак, тем вкуснее его мясо.

Марина В: Полезные советы по кухне Маленькие советы, которыми стоит воспользоваться при чистке кастрюль, плиты, мытье посуды... - От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом. - Всю стеклянную посуду - стаканы, вазы - можно отмыть без специальных средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее. - Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса. - Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть. - Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи. Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем прокипятить - остатки пищи прекрасно отойдут. - Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой). - Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой - тогда запах не распространиться по всему помещению. - Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно предварительно натереть ее свечой. - Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой - жестяных, стеклянных или фаянсовых. Чтобы в крупе не заводились жучки, прежде чем засыпать в банки, крупу нужно прокалить на сковородке или в духовке, а в баночки для ее хранения положить марлевые пакетики с солью. - Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут залить двухпроцентным раствором поваренной соли. Личинки всплывают на поверхность. После этого ягоды следует ополоснуть чистой водой. - Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она храниться, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы. Муку нужно периодически просеивать и пересыпать с чистый мешочек. - Чтобы ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в слабый соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая. - Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель. - Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла - от этого тупятся ножи. - Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их охлаждаться в той же воде. - Металлическая фольга для запекания сохраниться гораздо дольше в холодильнике - она не склеивается.

Марина В: Советы по лечению ангины медом Приготовить 30 %-ный водный раствор меда; делать полоскания 3–4 раза в день в течение 10–15 дней. Пять-шесть раз в день в течение 10–15 дней (по одной чайной ложке на процедуру) держать мед во рту до полного растворения. При этом предпочтительнее использовать сотовый мед.

Марина В: Советы по лечению насморка медом Корень красной свеклы хорошо промыть, очистить, натереть на частой терке и отжать сок, в который добавить столько меда, чтобы при этом получился 30 %-ный его раствор, который и капать по 5–б капель в каждый носовой проход четыре-пять раз в день. Хорошо помогает при насморке закапывание в нос смеси меда с анестезином. В случае заболевания придаточных пазух носа надо 5– б раз в день жевать медовые соты в течение 15 мин, продолжительностью 12–15 дней (иногда и более). Такую процедуру целесообразно выполнять периодически осенью и весной.



полная версия страницы